Las vitaminas junto con los minerales, son conocidos
como micronutrientes, las vitaminas (del inglés vitamine, hoy vitamin, y este
del latín vita ‘vida’ y el sufijo
amina)son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al
ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto
funcionamiento fisiológico. Intervienen como elementos reguladores de todas las
funciones del metabolismo celular. Prácticamente todas las enzimas dependen de
la presencia de laguna vitamina o mineral para ser activos. Normalmente no se
sintetizan por el organismo, con lo que necesitamos obtenerlas del exterior, a
través de los alimentos, con una dieta variada y equilibrada.
Las cantidades que debemos consumir van a variar en
función de la edad, sexo y de características especiales de cada persona.
La falta de estas vitaminas generan las llamadas
enfermedades carenciales, con una dieta equilibrada se pueden obtener todos los
micronutritientes necesarios, pero en algunos casos es necesario una
suplementación.
Vamos a conocer poco a poco las vitaminas, de una
forma sencilla.
Se clasifican en dos grandes grupos:
Vitaminas LIPOSOLUBLES (A, D, E, y K)
Estas vitaminas son elementos fundamentales de las
membranas celulares con un funcionamiento similar a las hormonas. Suelen
absorberse gracias a la acción de las sales biliares, con lo que cualquier
afección hepática puede llevar asociada una mala absorción disminuyendo la
biodisponibilidad (cantidad de vitamina que aparece en sangre). Estas vitaminas
no se excretan por la orina y si se consumen en grandes cantidades pueden
alcanzar niveles tóxicos.
En resumen estas vitaminas se pueden almacenar en el
organismo pero aun así se recomienda una ingesta mínima diaria, es importante
recordar que un exceso de estas vitaminas pueden se tóxicas
Vitaminas HIDROSOLUBLES (C,B1,B2,B3,B5,B6,B8,B9 Y B12)
Actúan como coenzimas y todas poseen nitrógeno en su
estructura, excepto la vitamina C, al ser hidrosolubles se eliminan rápidamente
con la orina, por lo que presentan un riesgo toxicológico prácticamente nulo,
esto produce que se necesite un aporte diario para cubrir las necesidades del
organismo, estas vitaminas son sensibles al calor, la oxidación y la luz.
Fuente.- Atención farmacéutica en preparados alimenticios. El
Farmacéutico
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