domingo, 15 de enero de 2017

PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS

PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS
La popularidad que han conseguido los alimentos con propiedades que van más allá del aporte calórico y nutricional, y es que ofrecen beneficios para la salud, si “somos lo que comemos”, mejor averiguar cuanto antes los componentes de los alimentos que ingerimos para poder elegir mejor.
Aquí te vamos a explicar qué son y cómo funcionan los prebióticos y los probióticos, sustancias que puedes incorporar en tu dieta diaria ya sea a través de alimentos eniquecidos o complementos dietéticos de farmacia.
¿Cuál es la diferencia entre prebióticos y probióticos?
Los "probióticos" son microorganismos vivos que, cuando se ingieren en las cantidades adecuadas, pueden aportar beneficios para la salud de quien los consume. Se trata de bacterias o levaduras que están presentes en alimentos, medicamentos o suplementos dietéticos.
Los "probióticos" que se utilizan con más frecuencia son los pertenecientes a las especies Lactobacillus y Bifidobacterium, siendo los primeros los que más se han empleado durante años para la conservación de alimentos mediante la fermentación, como es el caso de la leche al fermentarse para producir yogur. Sin embargo, desde el punto de vista científico y estricto, el término probiótico debe reservarse para aquellos microorganismos vivos que "han demostrado su beneficio" para la salud en estudios realizados con personas.
Los "prebióticos" son compuestos que el organismo no puede digerir, pero que estimulan, de manera selectiva, el crecimiento y la actividad de las bacterias beneficiosas (bifidobacterias y lactobacilos). Se trata de un tipo de hidratos de carbono (una “fibra especial”) presentes en algunos alimentos que, pese a que nuestro sistema digestivo no es capaz de digerir, son fermentados en el tracto gastrointestinal y utilizados como “alimento” por determinadas bacterias intestinales beneficiosas. Los prebióticos más estudiados son dos: la inulina y los fructooligosacáridos (conocidos también como FOS), y pueden aparecer de forma natural en algunos alimentos o ser añadidos a los compuestos formulados para farmacia creando así los "SIMBIÓTICOS".

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